Советы Фитотерапевта! О Лечение Лекарственными Травами


Главная →  Лечение давления и гипертонической болезни

Лечение давления (Гипертонической болезни) травами (советы фитотерапевта)

Содержание статьи


Гипертоническая болезнь - повышенное давление

Гипертоническая болезнь - повышенное давление, вызывающее головокружение, тошноту, общую слабость.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ травами может осуществляться следующими средствами:

Сок ягод брусники при легких формах болезни.

При первой степени гипертонической болезни принимать настой валерианы - 10 г корней и корневищ залить стаканом кипятка, прокипятить 5-10 мин и настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Можно заменить порошком валерианы по 2 г 3 раза в день. Такое лечение носит длительный характер.

Свеклу красную и особенно сок с медом (поровну) по столовой ложке 4-5 раз в день.


Печеный картофель в мундире.

Столовую ложку цветков клевера лугового настоять в стакане кипятка 30 мин, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Свежие ягоды жимолости голубой.

Плоды малины, душица, цветки липы, лист мать-и-мачехи, лист подорожника - по 2 части, лист березы-1, побеги хвоща полевого -3, трава и семена укропа-3, плоды шиповника-5, заварить в 0,5 л кипятка, томить 30 мин., принимать по 150 мл 3 раза в день за 10 мин. до еды.

2 столовые ложки сушеных плодов черной смородины кипятить 10 мин. в стакане воды. Выпить за 4 приема.

Средства для снижения давления

Хорошим средством снижения давления является яблочный уксус - 2 чайные ложки на стакан воды, а также съедать в день по 100 г грецких орехов на протяжении 2-3 недель.

Лечение повышенного артериального давления должно быть комплексным. Пища должна быть с ограничением поваренной соли. Полезны салаты и винегреты из свеклы, свекольный сок, смешанный с другими овощными соками и медом, блюда из тыквы, обязательно лук и желательно пить свежий сок грейпфрута.



Гипертония боится воды, ходьбы и многих трав

Самой распространенной причиной гипертонии является обезвоживание тела. Этот тип гипертонии называют артериальной, или первичной.

Затем появляются осложнения, включая тромбоз коронарных сосудов, повторные инсульты. Это уже следствия стойкого обезвоживания.

В условиях недостаточного обеспечения организма водой (8 процентов дефицита приходится на объем воды в системе кровообращения, 26 процентов на жидкость, окружающую клетки, и 66 процентов на объем воды, содержащийся в определенных типах клеток), кровеносная система приспосабливается к потере воды, уменьшая свою емкость: закрываются периферические капилляры, потом крупные сосуды сжимают стенки, чтобы оставаться наполненными.

Такое сокращение приводит к заметному росту давления в артериях. По мере обезвоживания организму приходится повышать давление, чтобы снабдить клетки водой.

То есть чем меньше воды в теле, тем сильнее должно быть давление, необходимое для гидратации важных для жизни клеток.

В 1995 и 1997 годах в научных журналах были опубликованы исследования врачей и ученых, которые доказали, что у людей, придерживающихся низкосолевых диет, вероятность умереть от сердечных приступов или инсультов больше, чем у тех, кто использует соль без ограничений. Более того, исследования показали, что при достаточном ежедневном потреблении калия, кальция и магния соль не только не повышает кровяное давление, но даже способствует его снижению. Это означает, что объем воды внутри и вне клеток должен быть сбалансирован. Еще один существенный вывод: соль регулирует уровень воды вокруг клеток, а калий, магний и кальций играют важную роль в регулировании объема воды внутри клеток.

Чтобы избежать гипертонии, следует ежедневно включать в рацион не менее 3–4 г соли, до 1 г кальция, почти столько же магния и 2–4 г калия. Калий содержится в таких продуктах, как картофель, виноград, фасоль, горох, помидоры, курага, молоко, яйца, сыр; магний – в пшеничных отрубях, морской капусте, орехах, зеленых овощах. Источником кальция могут быть морская капуста, сыр, фасоль, горох, петрушка, молоко, творог.

Повышение кровяного давления часто связывают с высоким уровнем холестерина в крови. Что происходит? В нормальных условиях вода просачивается в клетки нашего тела медленно, но стабильно. Если же окружающая среда становится сравнительно сухой (в организме не хватает воды), холестерин выполняет роль пластыря – он запечатывает мембрану, чтобы задержать воду. То есть холестерин – это своего рода природная водонепроницаемая глина, которая забивает отверстия в клеточной мембране, помогая сохранить ее архитектуру в неприкосновенности и предотвратить чрезмерную потерю воды. При хроническом обезвоживании клетки печени будут усиленно вырабатывать дополнительный холестерин и вбрасывать его в систему кровообращения. В итоге дополнительный холестерин сделает стенки клеток непроницаемыми для воды, которая в нормальной клетке должна свободно проходить в обоих направлениях.

Описываем этот процесс так подробно и упрощенно, чтобы вы поняли, как важна в организме вода. А потому следует за полчаса до приема пищи выпивать стакан воды. Благодаря этому клетки смогут насытиться ею до того, как столкнутся с концентрированной кровью после приема пищи. Если содержание холестерина в вашей крови уже достигло высоких значений, предлагаем способ понизить его уровень. Для этого надо срезать верхнюю толстую часть коры сосны, размолоть ее в порошок. Принимать ежедневно по 0,5–1 чайной ложке, запивая водой, в течение 3-х недель, затем сделать перерыв на 1 неделю и повторить цикл.

При этом ежедневно (еще лучше вечером и утром) сначала по 20–30 минут, а затем до часа надо осуществлять прогулки. Они необходимы, потому что чувствительные к гормонам и сжигающие жир ферменты активизируются после первого часа ходьбы и остаются активными на протяжении 12 часов. Нам известны случаи, когда после трех месяцев лечения водой и ходьбой признаки прежней закупорки сосудов уже не обнаруживались. Мышечная активность является обязательной не только при сосудистых заболеваниях, но и таких, как избыточный вес.

Лечение гипертонии травами

Ягоды боярышника очищают от семян, заливают с вечера водой (2 стакана на 100 г ягод), утром кипятят 5–10 мин., пьют по стакану 2–3 раза в день. Настойку плодов боярышника принимают по 20–40 капель несколько раз в день до еды. Такое же действие оказывает порошок или настой (настойка) чистеца или пустырника. Сок из ягод брусники применяют при легких формах гипертонической болезни.

Календула лекарственная. Используется водочная настойка: на 100 мл водки добавляют 4–5 ст. л. цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день, длительно. Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии по 1 ст. л. 4–5 раз в день, курс лечения – 2–3 недели.

Таволга вязолистная, она же лабазник. 1 ст. л. травы на стакан кипятка настаивают 30–40 мин. Высокое давление снижается через час после того, как выпили 1 стакан настоя. Если окажется недостаточно, можно повторить через 2–3 часа. Давление не только нормализуется, но, что особенно важно, стабилизируется на продолжительное время.

Для предотвращения сердечного приступа делают специальную чесночную настойку. 40 г очищенных и порезанных зубцов чеснока залить 100 мл спирта, настоять 7 дней, в слитую настойку добавить по вкусу настой мяты. Принимать по 10–15 капель 2–3 раза в день до еды.

Л. СУРИНА, А.БАРАНОВ


Поделитесь новостью с друзьями:


Похожие статьи




Метки:

Смотреть далее




Заботишься о красоте и здоровье тела и души? Позаботься о полезном питании!
Онлайн марафон - Гастрономическая революция


Узнай все о правильном питании!

Рекомендуем


Русский рукопашный бой в Тюмени


Кнопки рейтингов

Яндекс.Метрика